Какие вещества откладываются в жир при переедании, и как этого избежать? Продукты, сжигающие жир Продукты сжигающие подкожный жир на животе.

Лишняя жировая масса не только не делает своего обладателя более привлекательным, но и чревата различными проблемами со здоровьем. При этом большинство диет предполагает насилие над собственным организмом, в результате чего органы недополучают определённое количество питательных веществ и необходимых элементов.

Чтобы распрощаться с лишними килограммами, человек входит в режим хронического стресса, при котором тело пытается запастись максимальным количеством энергии (то есть жира) на случай голода. Продукты, сжигающие лишний жир, способны оказать существенную поддержку в борьбе с тучностью, а также наладить обменные процессы.

Каким образом продукты могут способствовать сжиганию жира

Жировые складки представляют собой «законсервированную» энергию, которой человеческий организм запасается в целях обеспечить себе выживание в трудный период, предполагающий недостаток пищи. Однако ритм жизни современного человека таков, что калорий он потребляет значительно больше, чем успевает потратить. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки аналогичным образом усугубляют ситуацию, препятствуя нормальному метаболизму.

Продукты, способствующие эффективному сжиганию жира, активируют усиленную выработку особых гормонов в гипофизе и щитовидной железе, которые расщепляют жировые отложения, превращая их запасы в энергию. Одним из наиважнейших в этом процессе является гормон роста. Чтобы он вырабатывался в необходимом объёме, нужны таурин, магний, йод и витамин С.

Благодаря жирным кислотам, в свою очередь, осуществляется довольно сложный алгоритм взаимодействия инсулина и лептина, который ответственен за чувство насыщения. В том случае, если подобный механизм в организме человека нарушен, сигнал о насыщении пищей не поступает вовремя, что ведёт к перееданию и накоплению лишних килограммов. Блокируют сигналы лептина преимущественно инсулин и сахар.

Говоря простым языком, необходимо потреблять как можно меньше различных сахаров (в первую очередь рафинированных). Недостаток сна тоже влечёт за собой стрессовое состояние и упадок сил, в попытках компенсировать который организм начинает усиленный запас энергии в виде отложений жира. Дефицит йода провоцирует быструю утомляемость, что приводит к аналогичным результатам.

Продукты, которые помогают избавиться от лишнего жира

Стоит сразу уяснить, что продукты, сжигающие лишний подкожный жир, не являются чудодейственным средством от полноты. Если на протяжении дня баловать себя заварными пирожными или тортиками, а под вечер съесть, к примеру, половинку грейпфрута, на волшебный эффект однозначно можно не рассчитывать. К сведению: в одном шоколадном батончике содержится порядка 650 калорий. Для того, чтобы потратить подобное количество, придётся изрядно попотеть на кардиотренировке около 40 минут.

  1. На завтрак лучше всего употреблять сложные углеводы, дающие чувство насыщения на несколько часов.
  2. Дневной рацион следует распределить таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи была пауза не более 3 часов.
  3. В перерывах между трапезами стоит употреблять цитрусовые фрукты.
  4. Ужинать рекомендуется за 2–3 часа до отхода ко сну.

Резко снизив количество калорий в дневном рационе, не стоит ожидать положительных результатов в деле снижения жировой прослойки. Употребление подобной пищи лучше всего начинать плавно. Нижеследующий список содержит те продукты, которые способствуют сжиганию жира, не причиняя при этом вреда человеческому организму.

Грейпфрут

Этот представитель цитрусовых способен ускорить метаболизм и поспособствовать чувству насыщения организма. В грейпфруте содержится достаточное количество клетчатки, играющей важную роль в стабилизации уровня глюкозы в крови. Пектиновые волокна, составляющие около 40 % массы плода, весьма благоприятно сказываются на сжигании подкожного жира и очистке сосудистой системы от холестерина. Для достижения необходимого эффекта стоит употреблять стакан свежевыжатого сока или половинку грейпфрута спустя 15 минут после приёма пищи.

На заметку: согласно недавно проведённым исследованиям, люди, съедавшие по одному грейпфруту в день на протяжении трёх месяцев, в среднем теряли от 1,5 до 2 кг веса.

Корень имбиря обладает превосходными согревающими качествами, которые улучшают пищеварение и способствуют оптимальному перевариванию пищи. Имбирь содержит особые эфирные масла, ускоряющие метаболизм и расщепляющие подкожный жир.

Кроме того, регулярное употребление данного продукта очень благоприятно воздействует на состояние кожи, делая её эластичной и красивой. Данный эффект является очень важным для предотвращения растяжек, нередко сопровождающих снижение массы тела.

Капуста

Во всех видах капусты содержится высокое количество клетчатки, которая подобно щётке избавляет организм от застарелых токсинов и шлаков. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют повышению иммунитета, насыщая организм такими элементами, как:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий, кальций и магний.

Капуста является одним из рекордсменов по содержанию витаминов групп B, A, PP, C, K и E. К тому же данный продукт является низкокалорийным, употреблять его можно фактически в неограниченном объёме. Исключение составляют люди, страдающие от проблем с кишечником.

Перечисляя продукты, быстро сжигающие жиры в организме, нельзя забывать о такой пряности, как корица. Одним из её замечательных свойств является способность довольно эффективно бороться с жировой прослойкой в области живота. Корица позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, скачки которого и провоцируют чувство голода. Разумеется, чтобы снизить вес, необходимо добавлять корицу в диетические блюда, а не употреблять её в составе сдобных булочек.

Корица имеет ряд противопоказаний, так, её применение не рекомендуется при заболеваниях печени и беременности.

Хрен

Для сжигания жира можно довольно эффективно использовать такой продукт, как хрен. Его употребляли в лекарственных целях ещё жители Древнего Египта за несколько тысяч лет до нашей эры. Хрен ускоряет обмен веществ и препятствует отложению излишков пищи, которые имеют свойство откладываться в виде жировой прослойки.

Лицам, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с печенью, лучше всего воздержаться от употребления хрена.

Зелёный чай

Зелёный чай является одним из наиболее эффективных средств растительного происхождения, которые способствуют сжиганию подкожного жира. В его составе присутствует изрядное количество натурального стимулятора кофеина, поэтому 2–3 чашки напитка в день помогут ускорить расщепление не только подкожного, но и внутреннего (висцерального) жира. Этот напиток обладает солидным набором витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантными свойствами.

Данные представители семейства бобовых являются великолепными источниками растительного белка, который превосходно усваивается организмом. На полное усвоение протеина расходуется значительное количество энергии, что способствует сжиганию жировых клеток. Данные продукты богаты аминокислотами, выполняющими важную роль в обменных процессах организма.

Ананас

Большинство людей на вопрос о том, какие продукты сжигают жиры, отвечают, что это ананас. И действительно, в его составе присутствует особый фермент бромелайн, эффективно расщепляющий подкожные жировые отложения. Кроме того, ананас обладает свойствами, стимулирующими пищеварительный процесс и ускоряющими метаболизм.

Употреблять подобный продукт необходимо в свежем виде либо приготовить из него свежевыжатый сок. Пакетированные соки и консервированные ананасы не принесут положительного результата.

Люди, страдающие от язвенной болезни, должны обратить внимание на другие продукты-сжигатели жира. После употребления ананаса необходимо почистить зубы, поскольку его сок негативно влияет на состояние эмали.

Груши, яблоки и малина

Эти продукты являются весьма доступными и при этом отлично помогают сжигать жир. Лучше всего есть их с кожурой, поскольку в ней содержится клетчатка, насыщающая организм и эффективно вычищающая из него различные токсины. Малина имеет небольшое мочегонное воздействие и способствует ускорению метаболизма.

Огурцы

Среди продуктов, которые сжигают жировой подкожный слой, можно выделить огурцы. Они обладают рекордно низкой калорийностью, при этом позволяют обеспечивать контроль за гидратацией организма во время интенсивных тренировок или физической активности.

Вода, кстати, также является отличным средством, которое позволяет быстро сжечь запас потреблённых за день калорий.

Продукты, сжигающие жиры в организме, должны быть грамотно вписаны в повседневный рацион питания. Для максимальной эффективности стоит сочетать употребление подобных продуктов с отказом от жирной и жареной пищи, а также от каш, приготовленных на молоке. Во-первых, такие блюда имеют большую жирность. А во-вторых, их употребление способно привести к различным проблемам с пищеварительным трактом, что влечёт за собой набор лишних килограммов.

Итак, мы рассмотрели, какие продукты помогают сжигать жировые отложения. Рекомендуем пересмотреть свой рацион питания, включить в него полезные продукты растительного происхождения, а также уделить внимание регулярным прогулкам на свежем воздухе и умеренной физической активности. Стройная фигура и тонкая талия вам обеспечены!

Для быстрого похудения. Суть воздействия таких продуктов заключается в саморазрушении жировых клеток при употреблении в пищу.

Если вы мечтаете похудеть, то усвойте простую истину: голодание не спасет ситуацию. Отказ от пищи провоцирует стресс и замедляет процесс метаболизма. Поэтому в процессе похудения не стоит ограничивать себя в потреблении пищи. Лучше заменить калорийную еду и веществами для сжигания жира.

Продукты, сжигающие жиры имеют низкую калорийность и ускоряют обмен веществ, запускают процесс самостоятельного разрушения организмом жира. Содержат специфические вещества, которые запускают выработку гормона роста. Гормон, сжигая жиры, превращает их в энергию, которая используется для дальнейшего обновления клеток.

Продукты, сжигающие жиры, имеют такую структуру, что организму приходится тратить на их усвоение большое количество энергии, расходуя калории.

При регулярном потреблении жировая прослойка постепенно истончается, вес идет на спад, процесс похудения активизируется. Только не нужно составлять рацион исключительно из жиросжигающих продуктов, рассчитывая на эффект быстрого похудения. Вы рискуете испортить желудок, да и вряд ли сможете выдержать такую диету на протяжении длительного времени.

Список продуктов, сжигающих жиры

Какие продукты сжигают жиры? Жиросжигающие продукты делятся на несколько категорий: фрукты, овощи, специи, орехи, молочные продукты и чай.

Фрукты

Практически все цитрусовые фрукты ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению.

Овощи

Огурцы – эффективный способ борьбы с лишним весом. Пользу употребления огурцов можно почувствовать только в период созревания, когда в составе овоща максимальное количество . Вода, содержащаяся в огурцах, вымывает токсины и шлаки. Отличаются мочегонным эффектом и низкой калорийностью, благодаря чему становятся настоящими врагами лишнего веса.

Сельдерей – содержит много клетчатки, ускоряет обмен веществ и активизирует процесс похудения. На расщепление жиров хорошо влияет салат из капусты и сельдерея.

Молочные продукты

Молоко с низким процентом жирности, кефир (обезжиренный) – еда, которая благотворно сказывается на процессе похудения. Молочные продукты следует употреблять каждый день в небольшом количестве: 2 стакана молока либо кефира в сутки.

Молочные продукты регулируют в организме обмен веществ, улучшают состояние микрофлоры кишечника и быстро утоляют чувство голода.

Творог (обезжиренный) и йогурт (не более 1,5% ) – содержат в себе белок, на переваривание которого организм тратит большое количество калорий. Так, начинается активный процесс похудения. Попробуйте взбить обезжиренный творог и небольшое количество минеральной газированной воды. Получится легкий крем, его можно каждое утро намазывать на тосты.

Специи

Острый красный стручковый перец – отлично сжигает жиры, но показан лишь тем, кто способен похвастаться отличным здоровьем. Добавляйте стручковый перец в пищу осторожно, так как от нее короткое время повышаться температура тела человека.

Корица – совсем недавно ее стали использовать в качестве жиросжигающего продукта. Хорошо понижает количество сахара в крови и сильно замедляет усвоение жиров, а уже существующий жир сжигается быстрее. Добавляют в кефир или чай.

Одно блюдо может включать в себя сразу несколько продуктов, обладающих жиросжигающим эффектом.

Попробуйте приготовить низкокалорийный салат с капустой и огурцами, приправленный . Похудению способствуют фруктово-овощные с богатым содержанием жиросжигающих веществ. Их можно готовить из любых фруктов или овощей, которые способствуют сжиганию жиров. Можно приготовить вкусный коктейль из малины и молока с низкой жирностью.

Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

Для женщин:

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

Для мужчин:

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

— Папайя.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

— Малина.

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

— йогурт,
— кефир,
— творог.

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

— корица,
— имбирь,
— цикорий.

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Перекус:

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Перекус:

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Перед сном:

Кефир или грейпфрут.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Казалось бы, вы все делаете правильно: отказываетесь от калорийной пищи, упорно тренируетесь, добавляете кардио. Но «запасное колесо» вокруг талии не спешит сдуваться. Может уже пора копить на липосакцию?

Когда все в вашем режиме говорит, что вы должны иметь красивый пресс с кубиками, а у вас его все еще нет, попробуйте воспользоваться следующими советами.

№1: Рассчитывайте вечерний рацион

Что вы ели вчера перед сном? А что собираетесь есть сегодня вечером?

Это важно, поскольку то, что вы едите за 2 часа до сна, очень сильно влияет на фигуру!

Конечно, некоторые счастливые мерзавцы, придя в спальню, могут обнаружить там обнаженную вторую половинку, с которой можно здорово порезвиться. Однако признайтесь, что чаще всего перед сном ваша физическая активность минимальна. По этой причине, нет нужды есть углеводы, т.к. потребность организма в них во время сна значительно уменьшается. Возможно, в них вообще нет необходимости. Помните, углеводы обеспечивают организм энергией во время упражнений высокой интенсивности, таких как силовые тренировки и быстрый бег. А такого понятия как «сон высокой интенсивности» не существует.

Употребление углеводов перед сном значительно повышает вероятность того, что они будут отложены прозапас, вместо того, чтобы сжигаться. А если углеводы не сжигаются, они откладываются в качестве гликогена или жира .

Если у вас бывают вечерние силовые тренировки (кардио не в счет) за три-четыре часа до сна, то вероятность того, что поступившие в это время углеводы, превратятся в жиры, очень мала. Большинство их них пойдут на восстановление уровня гликогена в мышцах и печени.

Если же вы не тренируетесь перед сном, лучше исключить углеводы из последнего приема пищи. Когда мы говорим «исключить», мы не имеем ввиду 0 граммов. Не бойтесь употреблять в это время овощи (но не фрукты! ).

Что касается употребления жиров перед сном, можно следовать старому правилу – «когда не употребляешь углеводы, употребляй жиры».

Существуют исследования, доказывающие, что употребление большого количества жиров (так называемая жировая загрузка) подавляет гормон-чувствительную липазу (ГЧЛ), которая необходима для расщепления жиров. И хотя в этих исследованиях жировая загрузка была больше, чем в норме опытный атлет употребляет за один прием пищи (30-40 г), мы бы порекомендовали еще более консервативный подход. При последнем за день приеме пищи, лучше ограничиться 10 г ненасыщенных жиров либо вообще отказаться от них.

№2: Утреннее кардио натощак

Допустим, вы только что съели тарелку хлопьев и решили заняться кардио. Проблема в том, что энергия для этой тренировки будет получена в первую очередь из этих зерновых хлопьев, а не из ваших жировых складок.

Как же сжигать жир во время кардио?

Голодание, то есть воздержание от еды в течение некоторого времени, например, во время сна, подталкивает организм к использованию жира в качестве источника энергии. Почему? Во время голодания уровень гликогена в печени и мышцах снижается, поэтому организм переключается на жир.

Утреннее кардио натощак значительно повышает уровень гормона норадреналина, потенциального сжигателя жира. Поэтому бодибилдеры годами практикуют такие тренировки и получают прекрасные результаты.

Тем не менее, эта стратегия не совсем идеальна.

Вдобавок к сжиганию жира, организм также мобилизует белки, чтобы справляться с выработкой энергии. И он возьмет эти белки, в частности аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, из мышечной ткани. Да, ваш организм разрушает мышечную ткань, чтобы получить энергию для ходьбы на беговой дорожке . И это происходит постоянно во время повышения интенсивности упражнения. Есть способ обойти эту проблему.
Употребление аминокислот с разветвленной цепочкой (BCAA) перед кардио уменьшит распад мышечной ткани.

№3: Ешьте, чтобы наполнять мышцы, а не печень

Мышечный гликоген обеспечивает работу и рост мышц. Для восполнения его запасов необходимо употреблять углеводы. Пытаться нарастить мышцы без углеводов – все равно, что вести машину со спущенными колесами.

Однако недостаточно просто есть углеводы и надеяться, что они принесут пользу для мышц. Вы должны знать, что они пойдут именно в мышцы, а не в жир. Не гадайте на звездах, а используйте научный подход к потреблению углеводов.

Давайте рассмотрим некоторые важные сведения об углеводах. Существует три типа моносахаридов, представляющих интерес для нас: глюкоза , фруктоза и галактоза . Последняя получается в результате распада дисахарида - лактозы , содержащейся в молочных продуктах. Вряд ли значительную часть углеводов вы получаете из лактозы.
В любом случае, она (лактоза) распадется на две составляющие - глюкозу и галактозу. Впоследствии, галактоза быстро превратится в любимый моносахарид вашего организма – глюкозу.

Глюкоза – самый предпочтительный углевод для организма. Как только глюкоза оказывается внутри, независимо от того, поступает она непосредственно в чистом виде или в результате распада более сложных углеводов – она используется для получения энергии или откладывается в виде гликогена или переходит в жир.

Мы уже обсуждали, как важно не превысить потребление углеводов, так как их избыток может превратиться в жир. Нам нужно употреблять ровно столько углеводов, сколько необходимо для снабжения основных энергетических потребностей и восполнения гликогена.

У глюкозы есть одно хорошее и полезное свойство. В первую очередь она восполняет мышечный гликоген, а не гликоген печени. Кажется, скелетные мышцы заключили какую-то сделку с организмом, в результате которой они получают преимущественное право на дополнительную глюкозу до того, как печень получит шанс наложить свою лапу на этот источник энергии. Это здорово для нас, потому что мы отчаянно пытаемся доставить углеводы в мышцы, а не в печень!

Теперь о фруктозе. Эта сволочь, очевидно, заключила аналогичную сделку с печенью. Когда мы получаем фруктозу, она быстро всасывается и отправляется в печень. Далее она будет откладываться в виде гликогена печени и медленно распадаться, попадая в кровь по мере необходимости.

В чем проблема? Накопление углеводов в печени не очень хорошо для мышц. Другая проблема состоит в том, что, как только в печени достаточно гликогена (а этот предел составляет всего около 100 грамм), она тут же превращает любую поступающую фруктозу в триглицериды (жир). Это плохо и для фигуры и для здоровья.

Что это означает для нас? Это означает, что определенно не нужно либеральничать с потреблением фруктозы (содержится во фруктах ). Также это означает, что углеводы, принятые перед тренировкой, должны содержать глюкозу, а не фруктозу. Потому что, по существу, какие бы углеводы вы не получили из фруктозы, они не пойдут в мышцы, которые так отчаянно нуждаются в них после тренировки. Поэтому следите за фруктозой, а также контролируйте потребление сахарозы. Сахароза, или сахар, - дисахарид, состоящий из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другими словами, сахароза – это наполовину фруктоза.

Сладкая газировка определенно не лучший выбор источника углеводов после тренировки, но существует и менее очевидный источник углеводов, за которым необходим контроль – это фрукты. Например, из 25 граммов углеводов, содержащихся в яблоке, около 15 грамм – фруктоза.

Суть не в том, чтобы совсем избегать фруктов. Мы рекомендуем съедать одну или две порции фруктов в день (200-300г), потому что они содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Значительно лучший подход – съедать не более одного большого фрукта (как яблоко или грейпфрут ) за раз, даже во время так называемого «углеводного окна» после тренировки. И если вы собираетесь поесть фруктов в это время, отдайте предпочтение банану. При большом содержании глюкозы, он содержит в два раза меньше фруктозы, чем яблоко.

И напоследок

Эти три простых совета по ускорению сжигания жира работают только в комплексе с правильным питанием и активными тренировками. Возможно, вы расстроились, если рассчитывали прочитать простые 3 совета для быстрого похудения за 1 неделю. Если бы такие советы существовали и приносили реальный результат, мы бы их обязательно опубликовали.

Предлагаем вам не ждать, когда ученые изобретут волшебные пилюли, а действовать уже сейчас! Все не так сложно, как кажется. Главное соблюдать простые правила изо дня в день, неделя за неделей.

Чтобы избавиться от излишков жира на животе к пляжному сезону, вы пьете капустный смузи и каждый день выходите в парк на пробежку. Но уже через неделю вы устаете от жестких ограничений и покупаете коробку любимых конфет. Кажется, все ваши усилия были напрасны, и теперь вам снова придется собирать волю в кулак. Знаете ли вы, что можете упростить свою задачу, если добавите в ежедневное меню следующие продукты?

Грибы

В период с середины лета до конца осени мы можем наслаждаться вкусом боровиков, подберезовиков и опят. Грибы, выращенные под ультрафиолетовым излучением, богаты не только растительным белком. Этот прекрасный продукт может накапливать в себе витамин D, нехватка которого несет ответственность за накопление излишков жира на животе.

Малина

В последнее время фруктоза получает плохие отзывы диетологов, и именно за содействие в накоплении абдоминального жира. Однако если это соединение попадает к вам в тело из цельных, а не из обработанных продуктов, вам нечего бояться. Например, свежие или замороженные ягоды малины содержат большое количество клетчатки, которая помогает регулировать инсулиновую реакцию организма.

Кокосовое масло

Привычные в нашем рационе жиры (подсолнечное, сливочное масло, а также маргарин) несут ответственность за ожирение. Но если взглянуть на средиземноморскую диету, станет понятно, что продукты, составляющие эту питательную группу, не созданы одинаковыми. Все мы знаем о пользе оливкового масла, но теперь начали открывать для себя масло кокосовое, которое, как и рыбий жир, нейтрализует плохой холестерин в крови и борется с бляшками на стенках сосудов.

Суп

Многочисленные исследования показывают, что тарелка супа перед едой наполняет желудок и удерживает вас от переедания. Ну а если вам удается уменьшить общую калорийность трапезы, вы сможете рассчитывать на уменьшение объема талии в обозримом будущем. Отдавайте предпочтение овощному супу-пюре или низкокалорийному супу, сваренному на бульонной косточке.

Артишоки и спаржа

Как и лук-порей, эти овощи являются растительными пребиотиками, которые производят ацетат - кислоту, участвующую в жиросжигающей активности в клетках. Это уменьшает воспаление в организме и делает ваш живот более подтянутым.

Яйца

В одном из научных исследований было выявлено, что завтрак, который состоит из яиц, более эффективен в сравнении с углеводным завтраком с равноценными калориями, если дело касается устранения лишнего веса. Выводы эксперимента говорят о том, что белок дает вам возможность терять жир на 65 процентов быстрее. Это связано с тем, что до самого обеда вы не чувствуете голода.

Острый перец чили

Жгучий перец содержит в своем составе вещество под названием капсаицин, которое отвечает за ощущение сытости и за уменьшение потребления калорий позже в этот же день. Эта специя, так же как и кайенский перец, помогает стимулировать сжигание жира на животе.

Водоросли

Водоросли или морская капуста могут не считаться эталоном здорового питания или мейнстримом в диетологии, однако они представляют интерес за содержание полезных Омега-3 жирных кислот. Нори, вакаме, комбу, ламинария или араме содержат в своем составе мощных бойцов в борьбе с воспалением. Как известно, воспалительные процессы мешают вам избавиться от лишних сантиметров на талии.

Брокколи

Брокколи и другие темно-зеленые овощи также могут стать вашими верными союзниками в устранении лишнего жира на животе и противостоянии факторов риска возникновения сахарного диабета.

Фасоль

Фасоль - это идеальная пища, которая поможет вам быстро расстаться с лишним весом. Продукт содержит идеальный состав макроэлементов и идеальную пропорцию белков и клетчатки. Фасоль надолго обеспечивает сытость, является универсальным дополнением к любому блюду и отличается своей доступностью.

Орехи

Вы будете удивлены, но орехи также помогут вам в борьбе за стройность и красоту. Несмотря на свою калорийность, этот продукт обеспечивает много пользы. Орехи содержат Омега-3 жирные кислоты и растительный белок, они способствуют увеличению чувства сытости и увеличивают метаболизм в состоянии покоя.

Молоко

Кальций в тандеме с добавками витамина D в течение 12 недель кряду прекрасно устраняет избыточный вес. Это стало ясно из исследования, проведенного в двух группах студентов. Было выявлено, что молоко отвечает за уменьшение количества съеденных калорий в течение дня, поэтому оно может быть частью вашей здоровой диеты.

Полба

Эти зерна давно утратили свою популярность, но мы готовы пересмотреть их ценность. Полба может состоять из нескольких сортов зерна, но преимущественно из твердых сортов пшеницы. Мы знаем, что обработанные зерна и сахар являются главными виновниками увеличения талии, однако цельные злаки находятся в другой весовой категории. Они содержат клетчатку, которая замедляет переваривание и всасывание зерна, а также уменьшает количество инсулина в организме.

Йогурт

Йогурт может стать еще одним ценным источником пребиотиков и лактобактерий. В одном из исследований женщины, употребляющие этот продукт регулярно, потеряли вдвое больше веса в сравнении с теми, кто не придерживался кисломолочной диеты.

Чеснок

Чеснок прекрасно борется с бактериями, вызывающими воспаление, и обеспечивает ваше тело инулином - веществом, которое помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Квашеная капуста

Квашеная капуста относится к разряду ферментированной пищи, которая является отличным источником пробиотиков - полезных бактерий, поддерживающих нормальные функции пищеварения.

Авокадо

Правильный тип жиров важен для вашей диеты. Например, авокадо нейтрализует влияние обработанных пищевых продуктов и обеспечивает длительное сжигание энергии путем регулирования уровня глюкозы в крови.

Лук

Репчатый лук и лук-порей относятся к разряду пребиотических продуктов, которые производят в организме бутират - вещество, повышающее чувствительность к инсулину и улучшающее обменные процессы.

Хикама

Этот мексиканский корнеплод имеет стойкий яблочный аромат и может употребляться в сыром виде. Хикама содержит инулин - органическое вещество, которое замедляет всасывание сахара в кровь.

Вода с лимоном

Каждый раз, как только вы просыпаетесь, выпивайте стакан воды с лимонной долькой или с ложкой яблочного уксуса. Делайте это и после каждого приема пищи, и вы сможете стимулировать пищеварительный тракт.

Зелень

Шпинат, китайская капуста и другая зелень стимулируют образование полезных микроорганизмов в кишечнике. Эти продукты имеют отрицательную калорийность и являются частью здоровой диеты.

Киви

Этот кисло-сладкий фрукт содержит вещество под названием арабиногалактан, которое помогает повышать функцию обмена веществ.

Овсянка

Тарелка овсянки на завтрак или на ужин идеально подойдет для вашей талии. Цельные зерна впитают в себя воду и надолго обеспечат насыщение.

Грейпфрут

Половина грейпфрута после ужина избавит вас от тяги к сладкому. Цитрусовые имеют приятный вкус, поэтому являются отличным десертом.

Тунец

Консервированный тунец поможет вам достичь уменьшения талии, так как содержит белок и полиненасыщенные жиры.

Спирулина

Добавьте немного порошка спирулины в смузи, и вы сможете добиться необычного цвета напитка. Этот прием поможет обуздать тягу к перееданию и существенно уменьшит количество жира на животе.

Семена Чиа

Эти семечки выглядят такими маленькими, но их влияние слишком огромно. Находясь в пищеварительном тракте, они могут увеличивать свой объем в 10 раз, что избавит вас от переедания.

Темный шоколад

Вы можете позволить себе пару кусочков темного шоколада, даже находясь на жесткой диете. Это избавит вас от тяги к сладкому и будет стимулировать снижение веса.